ОПРОС
Где лучше, цена/качество

Франция
Италия
Арабские Эмираты
Египет
Турция
Латинская Америка
Испания


8b0fb322



ТРАНСЛЯЦИИ


•   » » Усадьбы Белоруссии: родовые гнезда семейства Рейтанов 

Усадьбы Белоруссии: родовые гнезда семейства Рейтанов

Добавил: admin | Дата: 1-06-2012, 13:48

Усадьбы в Белоруссии 

Помимо прекрасных образцов городской и религиозной архитектуры в Беларуси, к счастью, сохранился до наших дней целый архитектурный и историко-культурный пласт — родовые усадьбы. Эти прекрасные образцы различных архитектурных традиций разбросаны по всей Белоруссии, и в какой бы области страны вы не оказались, скорее всего, вам представится возможность  увидеть их своими глазами.


Отдельного интереса заслуживает история усадеб рода Рейтанов. Часть этих построек сохранилась, и выбрав для отдыха, например,  санатории Витебской области, вы можете с ними познакомиться.   


Род Рейтанов герба Рейтан (первоначально род Рейтен герба Рейтен) имеет немецкое проис­хождение. Около 1600 г. Рейтаны поселились в Польше, а затем одна ветвь осела в Беларуси. Судя по материалам дела Минского Дворянского Депутатского собрания о дворянском происхожде­нии рода Рейтанов, у истоков рода (белорусской ветви) стоял Иван Георгиев, сын Рейтана, происхо­дящий из Сачковны, вотчинник имений Закржье и Козлово, который «первым поселился в Литве и долго служа в войске приобрел славу...». Был женат на Боржимовской и оставил двоих сыновей — Мар­тина и Франца. Мартин был войским лидским, за­тем ротмистром литовских войск. Сведений о Франце не имеется.


В книге гродского суда Полоцкого воеводства значится привилей от 22 апреля 1659 г., данный польским королем Иоанном Казимиром (Ян II Ка­зимир Ваза), согласно которому «... из уважения за заслуги Мартина Рейтена в пользу отечества доз­волено Матвею Казимиру Боржимовскому усту­пить и отречься на его Рейтена ленных имений По­лоцкого воеводства в Невельском округе лежащих и за выдачею тем же Боржимовским на отречение формального документа отрекательного права, даю власть самому Рейтену, потомкам и наследникам его мужского пола владеть вышеупомянутыми име­ниями по ленному праву».


Согласно данному привилею, Мартин получил в личное владение Лов­цы, Топоры, Березово, Болоздимье и Подлуже в Полоцком воеводстве с правом наследования потомками мужского пола. В 1666 г. вторым королевским привилеем товарищу гусарского полка Мартину Рейтену были пожалованы ленные имения Шуклино и Задинца в Смоленском воеводстве. Таким образом, если вы решите отправиться на отдых, например,  в санатории Белоруссии, вы можете отправиться с экскурсией в эти красивейшие исторические места.


Мартин Рейтан имел сына Михаила Казимира, который унаследовал часть его имений. В книге Главного Трибунала ВКЛ удостоверяется «закладное право мозырским скарбником Михаилом Казимиром Рейтаном и супругою его Анною Людвикой, урожденной Россадовской, в 15 тысяч злотых на имения Березово, Болоздимье и Кокорово в Полоцком воеводстве лежащие от Мартина перешедшие». В этом документе впервые упоминается Грушевка как владение Михаила Казимира. Предпо­ложительно можно считать, что ею владел Мартин и досталась она ему от Ивана, хотя в деле нет соответствующих документов на это владение. Не упоминается в деле и Тадеуш Рейтан, который по данным М.Туриянского, являлся основателем грушевской линии рода. Р.Афтанази считает, что Рейтаны владели Грушевкой уже в 1-й половине XVII в., а это есть время жизни Ивана Рейтана. Видимо, его Грушевка и была первым местом жительства в Литве.


В 1705 г. по духовному завещанию Михаила имения Грушевка, Березово и Николаевщина отошли его малолет­нему сыну Доминику. Доминик стал известным государ­ственным и хозяйственным деятелем ВКЛ. По привилею короля Августа III от 1736 г. ему было дозволено в вотчин­ном имении Березово заложить местечко, вести торги и раз­вивать промышленность. Дворянством Новогрудского вое­водства вотчинник в 1738 г. избирается послом на Варшавс­кий сейм; в 1752 г. приглашается королем Августом на гене­ральный сейм в Гродно. В 1766 г. по привилею короля Ста­нислава Августа Понятовского стольник новогрудский ста­новится подкоморием Новогрудского воеводства.


С именем Доминика, женатого на Терезе из Володковичей, связан особый этап в развитии Грушевки. Домиником была заложена новая большая усадьба в формах классицизма, известная по рисунку Наполеона Орды. Его три дочери и сыновья Фадей, Михаил, Иосиф, Антон и Станислав составили пятое колено рода .


При жизни Доминика, согласно книге Земского суда Новогрудского воеводства от 1778 г., произошел раздел имений. Михаилу Рейтану отошла часть Березова, которое он в 1779 г. продал генерал-майору Михальсону. Антон и Станислав стали владельцами Грушевки.  Сейчас на территории этой усадьбы сохранилась прекрасная готическая Часовня-усыпальница Рейтанов, которую вы можете посетить, выбрав для летнего отдыха туры в Белоруссию.


Кроме того, Станислав дополнительно получил два имения в Новогрудском уезде (одним из них были Мазурки). Иосифу его доля выплачена деньгами (80 тысяч злотых) .


Из сыновей Доминика наследников имел толь­ко Михаил, писарь земского суда Новогрудского воеводства, а с 1795 г. предводитель дворянства Не­свижского уезда. В браке с Богданович Михаил имел четверых сыновей, даты рождений которых подтвер­ждаются выписками из книги метрик Копыльской приходской церкви: Казимир (1778 г.р.), женатый на Фекле, предводитель дворянства Слуцкого уезда (1802); Фадей (1780—1860) — хорунжий того же уезда; Станислав Карл (1781 г.р.), вотчинник име­ния Усово в Слуцком уезде, служил в российском войске, в 1832 г. вышел в отставку и стал маршалком Слуцкого уезда. Наиболее известным был самый младший сын Доминик (1783—1851), подполков­ник, награжденный главнокомандующим его импе­раторского высочества государя Цесаревича великим князем Константином Паскевичем двумя крестами.


В седьмом поколении сын Доминика Степан Михаил Иван (1824 г.р.), женатый на Марии с Неселовских, в 1860 г. стал владельцем Грушевки. Он имел троих дочерей (Ядвигу Марью Елисавету, 1854 г.р., Марью Магдалину Пертупелю, 1861 г.р., и Анто­нину Филомену, 1863 г.р.) и сына Юзефа Петра Павла. Юзеф родился в 1857 г., был крещен, как и сестры, в Ляховичском костеле. Восприемниками при крещении были Станислав Рейтан и Виктория Чарноцкая; присутствовали Казимир Еленский с Са­ломеей Рейтан, Михаил Чарноцкий с Валерией Россадовской и Сигизмунд Еленский с Эмилией Чарноцкой.

 

Через браки Рейтаны породнились с Неселовскими, Еленски- ми, Чарноцкими, Грабовскими, Чапскими и другими известными родами. Юзеф же­нился на Алине Гартинг. По линии отца она происходила из голландских дворян, при­нявших русское подданство. Была дочерью Густава Николая Гартинга (1819—1879), штабс-ротмистра, владельца Снова, и Людовики Неселовской из Сервичей. Грушевка при Юзефе и Алине становится крупным и до­ходным имением. Усадьба расширяется, строится но­вый усадебный дом — красивое деревянное здание с мансардным этажом, которое сохранилось до нашего времени.

 

Со смертью Юзефа, внезапно наступившей в 1910 г., угасла грушевская ветвь рода. Ее яркой лично­стью был Тадеуш Рейтан (1742—1780), который в 1773 г. на сейме в Варшаве вместе с другими патриотами оказал жертвенное сопротивление первому разделу Речи Посполитой. В 1791 г. четырехлетний сейм объя­вил жертвенность Тадеуша примером для последова­телей, принял решение установить в посольском зале мемориальную доску, а имя увековечить в Пантеоне Народных борцов, как символ несломленного патрио­тизма. Художник Ян Матейко посвятил Тадеушу кар­тину «Рейтан», которая хранится в Национальном му­зее в Варшаве.


Таким образом, на территории современной Белоруссии сохранились интереснейшие архитектурные памятники усадебного зодчества, которые  мы можем увидеть и сейчас.

ПРОСМОТРОВ - 4230